Le miel et sa définition
Au niveau européen, la définition du miel est précisée dans une Directive (2001/110/CE) :
Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche.
Compte tenu de l’actualité récente sur les miels à l’origine douteuse, les signes officiels de qualité français sur le miel que nous sommes ont souhaité mettre en place une action commune afin de faire connaître les spécificités de nos miels et les contrôles auxquels se soumettent les apiculteurs habilités permettant ainsi d’offrir au consommateur la certification de miels à l’origine et à la qualité garantie.
Le miel et sa définition
Au niveau européen, la définition du miel est précisée dans une Directive (2001/110/CE) :
Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche.
Compte tenu de l’actualité récente sur les miels à l’origine douteuse, les signes officiels de qualité français sur le miel que nous sommes ont souhaité mettre en place une action commune afin de faire connaître les spécificités de nos miels et les contrôles auxquels se soumettent les apiculteurs habilités permettant ainsi d’offrir au consommateur la certification de miels à l’origine et à la qualité garantie.