Objectifs des SIQO

Quelles sont les garanties des miels certifiés ?

 

Savoir-faire apicole

Des pratiques apicoles encadrées et exigentes, de la ruche jusqu’au pot de miel.

Des méthodes respectueuses des abeilles et de l’environnement.

De l’origine et de la traçabilité, parties intégrantes à ces miels certifiés.

Miel certifié : un miel de qualité

Ces miels certifiés assurent donc des informations détaillées sur l’origine, les méthodes de production et leurs caractéristiques (origine florale, couleur, goût, texture…). C’est avec transparence que l’apiculteur produit un miel certifié répondant à des critères de qualité.

Ces miels certifiés sont reconnaissables à leur macaron ou à la mention officielle du SIQO auxquels ils appartiennent.

Miel certifié : un miel de qualité

Ces miels certifiés assurent donc des informations détaillées sur l’origine, les méthodes de production et leurs caractéristiques (origine florale, couleur, goût, texture…). C’est avec transparence que l’apiculteur produit un miel certifié répondant à des critères de qualité.

Ces miels certifiés sont reconnaissables à leur macaron ou à la mention officielle du SIQO auxquels ils appartiennent.

Comment reconnaître un miel certifié et qu’est-ce qui les distingue ?

 

Chaque miel certifié bénéficie d’un ou plusieurs signes officiels de qualité d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).

4 SIQO sont concernés : l’AOP (Appellation d’origine contrôlée), l’IGP (Indication géographique protégée), le Label Rouge et l’AB (Agriculture biologique). Ils partagent un engagement envers la qualité, l’authenticité, la traçabilité, le respect d’un cahier des charges strict, et la protection de l’environnement et des traditions locales.

Agriculture biologique (AB)

L’agriculture biologique (AB) est “un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.” (INAO).

L’eurofeuille est le logo européen. En France, il peut s’accompagner du logo AB qui désigne la marque collective gérée par l’Agence Bio.

Dans le cas de la filière apicole, un cahier des charges rigoureux est suivi par les apiculteurs engagés dans ce mode de production. Il repose sur l’application de différentes règles à chaque étape de production du miel. Entrent en compte dans les pratiques d’élevage la disposition des ruches dans des zones agricoles biologiques ou sauvages, l’utilisation pour les ruches de matériaux naturels (ex : cire biologique uniquement) ou encore de méthodes préventives et soins naturels en cas de maladies. Les conditions de production en miellerie sont également encadrées de la récolte des hausses jusqu’au conditionnement du miel. Tout comme les autres SIQO, l’AB repose sur un système de traçabilité, des règles d’étiquetage et le respect de normes de qualité propre au miel (analyses physico-chimiques).

Contrairement à l’AOP, l’IGP ou encore le Label Rouge, qui mettent en avant des terroirs, des espèces florales et caractéristiques sensorielles spécifiques, le label AB se concentre principalement sur les pratiques de production. C’est pourquoi, un miel biologique peut provenir de diverses régions, nationales ou internationales. Des règles d’étiquetage s’appliquent donc avec l’indication obligatoire du lieu de production du miel : «Agriculture UE», «Agriculture non UE» ou « Agriculture UE/non UE ». Il est possible de remplacer le terme « Agriculture UE » par le nom du pays lorsqu’au 95% du miel provient de ce pays.

La certification AB peut également s’ajouter aux autres SIQO (AOP, IGP et Label Rouge) ce qui ajoute un niveau supplémentaire de maîtrise des conditions de production de ces miels.

Dans le cas de la filière apicole, un cahier des charges rigoureux est suivi par les apiculteurs engagés dans ce mode de production. Il repose sur l’application de différentes règles à chaque étape de production du miel. Entrent en compte dans les pratiques d’élevage la disposition des ruches dans des zones agricoles biologiques ou sauvages, l’utilisation pour les ruches de matériaux naturels (ex : cire biologique uniquement) ou encore de méthodes préventives et soins naturels en cas de maladies. Les conditions de production en miellerie sont également encadrées de la récolte des hausses jusqu’au conditionnement du miel. Tout comme les autres SIQO, l’AB repose sur un système de traçabilité, des règles d’étiquetage et le respect de normes de qualité propre au miel (analyses physico-chimiques).

Contrairement à l’AOP, l’IGP ou encore le Label Rouge, qui mettent en avant des terroirs, des espèces florales et caractéristiques sensorielles spécifiques, le label AB se concentre principalement sur les pratiques de production. C’est pourquoi, un miel biologique peut provenir de diverses régions, nationales ou internationales. Des règles d’étiquetage s’appliquent donc avec l’indication obligatoire du lieu de production du miel : «Agriculture UE», «Agriculture non UE» ou « Agriculture UE/non UE ». Il est possible de remplacer le terme « Agriculture UE » par le nom du pays lorsqu’au 95% du miel provient de ce pays.

La certification AB peut également s’ajouter aux autres SIQO (AOP, IGP et Label Rouge) ce qui ajoute un niveau supplémentaire de maîtrise des conditions de production de ces miels.

Pour aller plus loin

Décoder les étiquettes

Des règles d’étiquetage pour les denrées alimentaires s’appliquent (nom et adresse du producteur / conditionneur, dénomination de vente, n° de lot, date de durabilité minimale, poids…). Dans le cas du miel, la dénomination de vente sert à le définir. Est-ce qu’il s’agit d’un miel monofloral, provenant majoritairement d’une seule origine florale, si oui laquelle (ex : miel d’acacia, miel de bruyère, miel de châtaignier) ? S’il s’agit d’un miel polyfloral, présentant plusieurs origines florales, a-t-il était produit sur une topographie (ex : miel de montagne, de forêt…) ou à une époque spécifique (miel de printemps, miel d’été…) ?

Cette dénomination peut s’accompagner de mentions informatives autorisées telles que “miel liquide”, “miel doré”, “miel crémeux”, “miel toutes fleurs” ou “miel mille fleurs”.

Les SIQO disposent également de règles d’étiquetage afin de permettre au consommateur de reconnaître un pot de miel certifié  :

  • Les mentions officielles des SIQO : Appellation d’origine protégée » (AOP), “Indication géographique protégée” (IGP),
  • La présence des logos officiels,
  • La présence d’une vignette / étiquette spécifique pour chaque SIQO.

Enfin, le miel étant un produit sujet aux fraudes, il fait l’objet d’une surveillance et de contrôles par les services de la DGCCRF afin de garantir la conformité des produits et la véracité de l’information fournie aux consommateurs. Les informations utilisées doivent renseigner le consommateur de manière objective tout en étant loyales et précises. Suggérer qu’un miel aurait des caractéristiques particulières alors que tous présenteraient ces mêmes caractéristiques est interdit (ex : “miel 100% naturel”, “miel pur”, “source de…”, “riche en…”). Les allégations mettant en avant les bénéfices santé du miel et des produits de la ruche ne sont également pas autorisées (ex : “bon pour la circulation du sang”, “recommandé pour les troubles cardiaques”).

Nos conseils pour un miel authentique

Pour ne pas se perdre dans la jungle de labels ou acheter un miel aux origines ou à la composition douteuse, privilégiez les miels certifiés AOP, IGP, Label Rouge et/ou AB. Gérés par l’Etat, protégés au niveau européen (AOP, IGP, AB) ou français (Label Rouge) ces signes sont encadrés par des cahiers des charges stricts et rigoureux pour que les apiculteurs puissent vous offrir leurs meilleurs miels et ce en toute transparence.

Ainsi, privilégiez les producteurs certifiés sous SIQO ou les producteurs locaux qui sont transparents sur leurs pratiques apicoles. Lisez attentivement les étiquettes, en accordant une attention particulière aux mentions relatives à la provenance ou à la présence de signes de qualité.

Vous pourrez ainsi savourer des miels authentiques, français, tout en soutenant des pratiques apicoles vertueuses, centrées sur la qualité et qui récompensent le travail des apiculteurs.

Nos conseils pour un miel authentique

Pour ne pas se perdre dans la jungle de labels ou acheter un miel aux origines ou à la composition douteuse, privilégiez les miels certifiés AOP, IGP, Label Rouge et/ou AB. Gérés par l’Etat, protégés au niveau européen (AOP, IGP, AB) ou français (Label Rouge) ces signes sont encadrés par des cahiers des charges stricts et rigoureux pour que les apiculteurs puissent vous offrir leurs meilleurs miels et ce en toute transparence.

Ainsi, privilégiez les producteurs certifiés sous SIQO ou les producteurs locaux qui sont transparents sur leurs pratiques apicoles. Lisez attentivement les étiquettes, en accordant une attention particulière aux mentions relatives à la provenance ou à la présence de signes de qualité.

Vous pourrez ainsi savourer des miels authentiques, français, tout en soutenant des pratiques apicoles vertueuses, centrées sur la qualité et qui récompensent le travail des apiculteurs.